Pano de cera: O que é, quais os benefícios e como funciona
- cantoecobr
- 7 de jun. de 2023
- 2 min de leitura
Atualizado: 20 de jun. de 2023
O pano de cera é uma alternativa ecológica e sustentável para embalar alimentos.
A nova tendência acompanha o desenvolvimento crescente de uma mentalidade inovadora e global, baseada no respeito ao meio ambiente e na preocupação com os impactos do excesso da geração de lixo no planeta.
Para que serve o pano de cera?
Diminuir o desperdício de alimentos e de embalagens é uma ação positiva para evitar o acúmulo de lixo diariamente em casa. A alta demanda por alimentos e bens de consumo é responsável pela produção de um enorme volume de resíduos sólidos que acaba em lixões e aterros sanitários, aumentando as emissões de gases do efeito estufa, acelerando as mudanças climáticas e agravando o fenômeno do aquecimento global.
O plástico filme, por exemplo, material amplamente utilizado para embalar alimentos, é um dos maiores problemas ambientais do mundo hoje, porque pode levar centenas de anos para se decompor na natureza. Enquanto isso, permanece poluindo solos e corpos d’água, prejudicando a vida selvagem e afetando toda a cadeia alimentar. Por isso, opções que substituem o plástico, e que diminuem seu uso o quanto menos, como o pano de cera, são mais do que bem-vindas!
Benefícios do pano de cera:
Substitui o uso de plástico filme para conservar e embalar alimentos
É lavável, reutilizável, biodegradável e compostável
Tem alta durabilidade (seis meses a um ano)
É atóxico
Embalam frutas e outros alimentos permitindo sua respiração, mantendo-os frescos por mais tempo
Pode ser usado também como tampas para recipientes, vasilhas, garrafas e tigelas
É 100% ecológico e natural
É livre de produtos químicos e microplásticos
Fácil de lavar: só exige água (fria!) e sabão neutro
Preserva o sabor e o aroma dos alimentos
É uma embalagem eco-friendly para transportar frutas e lanches de casa para o trabalho ou a faculdade
Possibilita descarte ecológico
Como é feito o pano de cera
O pano de cera de abelha é composto de um pedaço de tecido 100% algodão e impermeabilizado por uma camada da mistura de cera de abelha, óleo de coco e breu. A cera de abelha é antibacteriana e preserva o alimento por mais tempo. Uma curiosidade, a cera de abelha era muito utilizada pelos antigos egípcios, por causa de seu alto potencial de conservação de alimentos.
Produto natural, biodegradável e compostável.
O pano de cera vegano é feito com cera vegetal de carnaúba, que tem propriedades bactericidas e alto poder de conservação dos alimentos. O produto funciona como um envoltório de aderência, maleável e moldado com o calor das mãos em volta do alimento que se quer embalar.
Como embala
Para embalar basta usar o calor de suas mãos que o pano de cera sela na casca do alimento. Também tampa as tigelas, moldando em volta das bordas da tigela com as mãos. Ele adere super bem! Fica bem fechadinho e conserva o alimento mais fresco.
Pano de cera é lavável e Reutilizável
O pano de cera pode ser lavado com água fria, bucha macia e sabão neutro. Após lavar, não deve torcer o pano e deixe sempre secar na sombra. Desta forma a cera que cobre o tecido vai durar por muito tempo.

Comentários